九洲娱乐手机版“双随机一公开”随机抽查工作实施细则

发布时间:2017-11-08[关闭][打印]

 

 

 

 

九洲娱乐手机版“双随机一公开”

随机抽查工作实施细则

 

根据《新余市关于贯彻落实<江西省推进行政检查“双随机一公开”工作实施办法>工作方案》(余府法字〔2016〕15号)文件精神,为进一步创新事中事后监管方式,全面推行“双随机、一公开”监管模式,特制定本实施细则。

第一条【目的】为规范粮食流通行政执法行为,进一步加强粮食流通事中事后监管,推进随机抽查制度化和规范化,根据“双随机一公开”工作的规定,制定本实施细则。

第二条【定义】本细则所称“双随机一公开”工作,是指市粮食局依据《粮食流通管理条例》等有关法规、规章制度赋予的职责,依法实施粮食流通监督检查时,采取随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员,并及时公开抽查情况和查处结果的活动。

第三条【原则】“双随机、一公开”的实施原则是:统筹安排、综合实施,谁检查、谁反馈,公开、公正、透明。

第四条【组织机构】市粮食局成立“双随机一公开”工作领导小组,局主要领导任组长,分管领导任副组长,各科(室)负责人为成员。领导小组负责“双随机一公开”工作重大问题的决策及统筹协调。监督检查科牵头组织随机抽查工作,办公室、调控科、行项科、财审科等根据各自职责开展检查实施工作。

第五条【随机抽查事项清单】依照法律、行政法规的职责,对粮食经营活动进行监督检查。行政执法事项实现全覆盖,并根据法律法规规章的修订以及工作实际进行动态调整,主要内容包括:

1、粮食收购资格核查。

2、粮食收购、储存、运输活动检查

3、政策性粮食收购活动检查。

4、政策性粮食销售出库检查。

5、粮食质量、原粮卫生以及仓储设施情况检查。

6、执行国家粮食相关统计、财务制度情况检查。

7、执行粮食经营者最低最高库存量规定检查。

8、地方储备粮库存管理。

9、地方储备粮安全生产与质量安全检查。

10、地方储备粮统计、财会账务检查。

11、法律、法规、规章和政策规定需要监督检查的其他内容。

第六条【执法检查人员名录库】执法检查人员为取得江西省行政执法证的市粮食局在编人员,其身份信息(姓名、科室、性别、执法证号等)应当明确,并对外公示。名录库随人员单位变动、岗位调整等因素给予动态调整。

第七条【检查对象名录库】根据市粮食局职权范围,建立检查企业名录库。检查对象为在市市场监管局(包括高新区、仙女湖区市场监管局)办理营业执照登记,且需要在市粮食局办理粮食收购资格许可证的粮食经营者。检查对象名录库可根据工作实际动态调整。

对因投诉、举报,上级部门交办或其他部门移送案件线索等原因,需要对具体被检查对象实施检查时,不采取“双随机”检查方式。

第八条【制定计划】局机关各职能科(室)应当于每年年初提交本科(室)年度检查计划,并由监督检查科统一汇总形成市局年度检查计划。年度检查计划,应当包括被检查对象的范围、抽查的比例和频次、实施检查的时间等。制定年度检查计划,要保证必要的被检查对象覆盖面,保证必要的监管力度,同时防止过度检查。

第九条【计划实施】实施年度检查计划,应当通过随机抽取的方式,从检查企业名录库中确定被检查对象,从执法人员名录库中确定执法检查人员。被检查对象和检查人员确定后,由监督检查科随机进行分配,实施检查。

第十条【检查人员的抽取】根据每次检查需要的人数,从执法人员名录库中随机抽取检查人员,随机分组,每组在检查时不得少于2人,执法检查人员与被检查对象有利害关系的,应依法回避,再次抽取替代执法检查人员。

第十一条【被检查对象的抽取】按照确定的抽查范围、比例等因素,采取定向或不定向方式,从粮食行业检查对象名录库中随机抽取检查对象。原则上,在同一年度内对同一企业的抽查次数不超过2次。对同一企业,不同职能科(室)实施检查时,应当实行联合检查。

第十二条【抽查方式的选择】实施年度检查计划,可以采取定向抽查或者不定向抽查方式。对专业性较强的监督检查工作,一般应当采取定向抽查的方式,设定类别条件选择被检查对象,或者同时设定资质资格条件选择执法检查人员。

第十三条【检查结果的确定】各职能科(室)或督查小组应在检查工作结束后,应及时向局分管领导和主要领导提交检查报告,同时送监督检查科或办公室备存。检查报告应当包括检查时间、检查内容、检查情况、对被检查对象评价,以及处理意见和建议等内容。

第十四条【统一公开】随机抽查工作完结后,应当书面通报或在局政务网站公开随机抽查事项的开展执行情况。

第十五条【纪律要求】开展“双随机一公开”工作,应当严格遵守各项法律法规和规章制度,遵守工作纪律,切实做到依法行政、廉洁执法。

第十六条 本细则自印发之日起施行。