节约粮食对于促进国民经济发展和改善民生大有可为——写自第37个世界粮食日

发布时间:2017-10-20[关闭][打印]



    今年10月16日是第37个世界粮食日,今年世界粮食日的主题是“改变移民未来—投资粮食安全,促进农村发展”。宣传周主题:“爱粮节粮保安全,优粮优价促增收”。可见粮食在国民经济中所发挥的基础性和重要性作用。

    首先,它是军事斗争准备的保障。所谓“兵马未动,粮草先行”,说的就是这个道理。一个国家若要在战争中取胜,粮食的后勤保障是关键,因此在五十至七十年代台湾国民党反动派叫嚣要反攻大陆,美帝国主义说要发动第三次世界大战,我国就把粮食定性为重要的战略物资,这种称谓虽有一定的历史背景,但也折谢岀它在定国安邦,抵御战争风险,确保国家安全稳定中的不可替代性。

    其次,它在国民经济建设中的基础性作用。改革开放后﹐随着计划经济的逐步取消,我国又把粮食定性为国计民生的特殊商品,何谓特殊?说明粮食不同于其它商品,它对于保证市场供给,稳定物价,促进国民经济发展有着基础性调控作用。

    再次,它对于改善民生有着举足轻重的作用。古人云:“国以民为本,民以食为天”,说得就是这个道理。粮食对于消除饥饿、减少贫困、提高人民生活水平有着极端的重要性。

    在当今,科学技术日新月异,我国的粮食产量逐年提高,使得种粮农民的收入稳步增长,粮食供应也有了一定的物质保证,解决一日三餐基本没有问题。在这大好形势下,我们在合理地安排每天膳食的同时,是否做到了科学用粮、节约用粮,珍惜好每粒粮食呢?引导好居民科学、节约地消费粮食,这不仅是改变个人的消费习惯问题,更是关系着国计民生的大事,因此,我们在爱粮节粮行动中一定要从细微处入手,从小事着眼。一是要按人“定量”。所谓按人“定量”,不管是单位食堂,还是饭店或一个家庭,都要按照就餐人数“量米下锅”,既要保证就餐人员吃饱的同时,又不剩余饭菜,以免不必要的浪费。二是要合理储存粮食。家里购买和储存粮食不宜过多,一般按家庭人员以一个月口粮为宜,以免粮多、储存时间长生虫或被老鼠侵食。三是要提倡“光盘行动”。据专家测算,我国每年浪费的粮食在800多万吨,相当于2亿人口一年的口粮,这些绝大部分是在餐桌上浪费的。美国等发达国家都提倡节约食物,浪费要受惩罚。何况我国人口多、底子薄,更应崇尚节约风气,在餐馆用餐一定要把握一个度,食物不能点得过多,更不能为了爱面子而摆阔气、讲排场,造成铺张浪费。当我们一日三餐不愁,想想非洲一些国家的人民还在忍饥挨饿,想想我国还有那么多贫困人口,我们没有理由浪费粮食。因此,我们要居安思危,把爱粮节粮行动提升到促进国民经济发展和改善民生的高度,摆上议事日程,那才是国家之福,百姓之福。 


                                                                    渝水区粮食局  戴林瑞