“节水、节电、节粮”知识问答

发布时间:2016-06-22[关闭][打印]

        1. 世界水日是人类在20世纪末确定的又一个节日,旨在唤起公众的水意识,加强水资源保护。为满足人们日常生活、商业和农业对水资源的需求,联合国长期以来致力于解决因水资源需求上升而引起的全球性水危机。1977年召开的“联合国水事会议”,向全世界发出严重警告:水不久将成为一个深刻的社会危机,石油危机之后的下一个危机便是水。1993年1月18日,第四十七届联合国大会作出决议,确定每年的(   A  )为“世界水日”。
    A. 3月22日            B.3月15               C.3月28
    2. 下列哪些是2012年世界水日的宣传口号?(C)
    (1)水是生命之源、生产之要、生态之基
    (2).大力加强农田水利,保障国家粮食安全
    (3)大兴水利,广惠民生
    (4)保护水资源,改善水环境
    (5)加强河道管理,维护河湖健康

冀教网好,好冀教网


    (6)科学防御水旱灾害,促进经济社会发展
    A.12345                 B.1345                         C.123456
    3. 一水多用的方法有哪些?
    (1)洗脸水用后可以洗脚,然后冲厕所。
    (2)家中应预备一个收集废水的大桶,它完全可以保证冲厕所需要的水量。
    (3)淘米水、煮过面条的水,用来洗碗筷,去油又节水。
    (4)养鱼的水浇花,能促进花木生长。
        4. 用喷头洗淋浴洗澡时怎么节水?:
    (1)学会调节冷热水比例。
    (2)不要将喷头的水自始至终地开着,更不应敞开着。
    (3)尽可能先从头到脚淋湿一下,就全身涂肥皂搓洗,最后一次冲洗干净。不要单独洗头、洗上身、洗下身和脚。 【copyright hbban.cn】
    (4)洗澡要专心致志,抓紧时间,不要悠然自得,或边聊边洗。更不要在浴室里和好朋友大打水仗。
    5.请问下列选项正确的是?(A)
    (1)(春种一粒粟),秋收万颗子。四海无闲田,农夫犹饿死。李绅《悯农一》
    (2)(节俭朴素),人之美德。〔明〕薛瑄
    (3)静以修身,(俭以养德)。〔三国时期〕诸葛亮
    A.  春种一粒粟
        节俭朴素
        俭以养德
     B. 锄禾日当午
        节俭朴素
        俭以养德      
     C. 春种一粒粟
        俭以养德
        节俭朴素
    6. 联合国把每年的(C)定为世界粮食日,党中央、国务院决定把世界粮食日的那一周定为节粮周。
    A. 11月15日           B. 11月18日         C. 10月16日 本文来自冀教网
    7. 从1981-1995年间,全国共减少了耕地(   A )万亩,每年因此而减少粮 食生产500亿斤。
    A.  8100               B.6500                C.12000
    8.节约粮食的方法有哪些?
    做饭少做,特别是夏天,够吃就行,省着吃不了坏了扔掉.如果米饭没坏,可以放点菜或加个鸡蛋什么的做成炒饭,也可以加点水做成粥.馒头什么的剩下了可以做成炒饼烩饼,也是很好吃的
    吃饭时吃 多少盛多少,不扔剩饭菜;在餐馆用餐时点菜要适量,而不应该摆阔气, 乱点一气。吃不完的饭菜打包带回家。
    自助餐的时候,吃不了不要拿的很多
    搬运粮食过程中,避免米袋包紮不牢,漏掉米
    9.下列说法错误的是(B)
    (1)使用电视机时,无论是彩色电视机还是黑白电视机,在不影响视听的情况下,亮度不要开得太亮,音量尽量关小
    (2)如果冰箱内食品太少,会散失冷气,浪费电能
    (3)节能灯比普通白炽灯节省75%的电力,但使用寿命更长短(长)
    A. 13              B.3                  C. 2
    10. 夏季空调温度设定过低会浪费电,那么,夏季空调温度设定在(B)摄氏度左右为宜
    A. 24              B. 27                   C. 25
    11. 电视机如何节电?
    (1)根据家庭人口和房间面积大小,选择适当尺寸的电视机。 
    节约用电
    (2)适当控制电视机屏幕亮度、音响和色彩以及关掉其它不必要的灯具。
    (3)看完电视时一定要把插头拔下。
    (4)按时清扫电视机内部零件。
    (5)看电视前先了解好电视预告,视需要开关电视机。
    12.冰箱如何省电?
    (1)冷藏物品不要放得太密,留下空隙利于冷空气循环,这样食物降温的速度比较快,减少压缩机的运转次数,节约电能。
    (2)在冰箱里放进新鲜果菜时,一定要把它们摊开。如果果菜堆在一起,会造成外冷内热,就会消耗更多的电量。
    (3)对于那些块头较大的食物,可根据家庭每次食用的份量分开包装,一次只取出一次食用的量,而不必把一大块食物都从冰箱里取出来,用不完再放回去。反复冷冻既浪费电力,又容易对食物产生破坏。
    (4)解冻的方法有水冲、自然解冻等几种。在食用前几小时,可以先把食物从冷藏室(4度左右)里拿到微冻室(1度左右)里,因为冷冻食品的冷气可以帮助保持温度,减少压缩机的运转,从而达到省电目的。