农民存粮模式有变 乡村粮食安全堪忧

发布时间:2015-12-03[关闭][打印]

长期以来,农民存粮是国家粮食安全的重要组成部分。近日,我局调控储备科随机抽查了316户乡村居民,对他们存粮情况进行了调查。调查显示,随着城镇化的快速发展,乡村居民存粮出现了以下6个方面的变化。

种粮大户家里基本“不留粮”。安仁县是产粮大县,该县关王乡红岩村种粮大户葵秋发承包了350亩稻田,每年粮食产量170吨左右。据他说:这几年,国家政策好,收购稻谷的价格又比市场高,老百姓图省事,都是在稻田里现收现卖,家里基本上不留粮了。各地乡村像他这样家里不留粮的农户占比7%

小农耕种的农户只留口粮。桂东县是历史缺粮县,外出农民工多,农村空心化较严重。该县大塘镇蛟州村民方正中说:这些年,城里挣钱比种地来得快、挣得多,所以村里的青壮劳力都进城了。家里的责任田全部扔给我们这些上了年纪的老人耕种。为了不荒田,我们也只能种点自己吃的口粮。各地像他这样只留口粮的农户比较普遍,超过了50%

农民不愿意往家里多存粮。临武县是产需紧平衡县,粮食基本自给,略有缺口。临武县镇南乡江口村村民邱成彪说:以前,村里不通公路,各家各户存粮都要备留到次年接新。现在,村村公路通到了家门口,进出市场也很方便,所以家家户户都不愿多存一粒粮。这些农户家里的存粮顶多够吃2个月。

家里存多了粮不容易保管。永兴县是产需紧平衡县,粮食基本自给,略有结余。但该县农户家里普遍存粮不多,储存器具比较简陋,储存方式也很简单,以散装堆存居多,专柜储存较少。该县湘阴渡镇塘下村村民李贵庆说“以前,家家户户把留存的口粮上到楼上,用特制大柜储存。现在,家里添的新房都不用特制大柜存粮了,找个角落堆存了事,存多了,容易生虫、遭鼠咬”。

经济作物区农户基本不存粮。桂阳县是烤烟种植大县。该县随着农业结构调整,一些农户将责任田改种了经济作物,乡村居民吃粮基本上都是上市场买,因此,家里基本上不存粮。该县春陵江镇铁炉存村民曾解东说:现在市场上随时随地买得到粮,吃多少买多少,自家不存粮也没觉得市场闹粮荒。

农民“买粮吃”成为乡村趋势。随着城镇化、工业化快速发展,部分农民对碎片化的责任田耕作越来越觉得是一种累赘,因而放弃了种田,纷纷上市场买粮吃,城镇周围失地农民更是如此。北湖区芙蓉村村民贺国说:现在种地不单是累,而且花在种地上的钱比买粮吃花的钱还多,所以大家都不种了,跟城里人一样买粮吃。

上述6个方面反映:当代乡村居民存粮心态发生了变化,正在朝着不存粮的趋势演变,这也进一步给国家粮食安全提出了新的挑战。