积极推进改革创新加快建设粮食行业“四项工程”

发布时间:2017-11-08[关闭][打印]

 

 

“洪范八政,食为政首”。“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上,饭碗里应该主要装中国粮”。粮食工作关系经济发展、社会稳定,粮食安全什么时候都不能掉以轻心。当前,国际国内粮食形势复杂多变,从供求情况看,我国虽然实现了粮食产量“十一连增”,但农业生产补贴和价格支持已经接近“黄箱”补贴上限,耕地、淡水等资源要素已经绷得很紧,粮食增产空间有限,而粮食需求将继续刚性增长,紧平衡将是我国粮食安全的长期态势。从价格走势看,一方面粮食托市收购价格长期维持高位,国内价格逼近“天花板”。另一方面进口粮食冲击国内市场,打破国内产需基本平衡的格局,“稻强米弱”为期已久,稻米加工经营困难,储备粮油轮换价格倒挂。

新形势、新任务使全市粮食行业面临着新考验、新挑战,应对新考验、新挑战,全市粮食行业必须高举改革创新的旗帜,积极融入市委、市政府“小政府、大社会、活市场、优环境”四大改革创新工程和法治新余建设,紧密联系实际,围绕确保粮食安全的主题,以改革激活内生动力,用创新实现逆中求进,加快建设粮食行业“四项工程”,谱写粮食工作新篇章。

一、提升收储能力,推进“粮安工程”建设。我市正常年景粮食年产量为12亿斤左右,全市地方国有粮食企业现有有效储粮仓库总容量8.5亿斤左右,2014年全市累计收购稻谷9.2亿斤(含非国有粮食企业),加上往年库存,全市库存粮食已接近饱和。近期内若粮食调销不畅,一旦新粮上市,仓容总量将存在巨大缺口,难以保证农民售粮需要。为此,必须以改革创新精神着力提升全市粮食收储能力,积极推进“粮安工程”建设。一是积极申报“粮安工程”项目。全力以赴做好市直属粮库异地重建扩建工程、赣西(新余)粮食交易物流市场、分宜县新建5万吨粮食仓库和渝水区粮食仓储设施扩建改造等项目申报,积极争取国家专项投资,努力扩建新粮仓。二是继续实施“危仓老库”维修改造。按照签订的责任状,严格制定工程建设进度表,筹措好地方配套和企业自筹的资金,对照国家相关制度、标准、技术规范,对全市3.64亿斤仓容“危仓老库”维修改造工程实施跟踪管理,确保工程建设优质高效。三是普及储粮新技术,加强粮油仓储管理。抓好粮情测控、机械通风、环流熏蒸3项新技术的应用,深入推进“示范仓”、“示范库”创建活动。稳步推进“智慧粮食”建设,积极运用物联网等技术强化粮食库存监管的科技支撑,实现信息共享、业务协同、互联互通,提高仓储管理现代化水平。

二、坚持依法管粮,推进“法治粮食”建设。目前,种粮大户、家庭农场、农民合作社,尤其是粮食经纪人等新型经营主体日益成为粮食生产与流通的重要力量。据不完全统计,全市300多名粮食经济人,年粮食收购量占全市粮食收购总量的75%以上。对粮食行政管理部门而言,如何推进“法治粮食”建设,运用法律手段,正确处理好国有粮食企业主渠道作用与多元市场主体活跃粮食流通的关系,既增强粮食市场调控的效果,又维护正常的粮食流通秩序,无疑是一个全新的课题。一是进一步转变粮食部门工作职能。由主要管理系统内粮食业务向依法管理全社会粮食流通,加强宏观调控,规范行政执法,改进公共服务,推进粮食流通产业发展转变。二是严格执行重大行政决策程序。对于地方储备粮动态调整、危仓老库维修改造、粮食仓储设施新建、国有粮食企业改革等重大事项,严格落实重大行政决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体研究决定等必经程序。三是加强粮食执法监管。认真开展政策性粮食库存、收购、出库检查,加强粮食收购资格核查,抓好粮食流通统计制度执行情况、粮食最低和最高库存量制度落实情况的监督检查,坚决打击坑农害农、损害国家利益等行为,做到有法可依、违法必究、执法必严。四是规范粮食经纪人管理。建立粮食经纪人管理相关制度,加强对粮食经纪人的政策指导和业务培训,引导粮食经纪人讲道德、重承诺、守信用。鼓励粮食购销、加工企业与粮食经纪人创建粮食经济合作社,形成利益共享、风险共担的机制。五是积极推进行业信用体系建设。强化信用信息应用,定期开展粮食企业经营活动守法诚信评价,加强对粮食经营者的分类监管、动态监管。

三、深化企业改革,推进“产业提质”工程。当前,全市国有粮食企业经营方式单一,“买原粮、储原粮、卖原粮”,靠粮食政策吃饭,创利增效水平低下的问题十分突出。全市粮油加工企业多而杂、小而散、品牌不够响、附加值不够高、核心竞争力不够强的情况明显存在,要实现由粮食产量小市向粮食经济强市的转变,加快粮食产业升级提质是必然路径。一是深化国有粮食企业产权制度改革。探索引入社会资本发展混合经济,靠大联强走向市场。支持国有粮食企业加强与种粮大户、家庭农场主、农业合作社等粮食经营主体合作,采取建立优质粮源基地、订单收购等方式组成股份制经营联合体。二是大力发展粮食精深加工。鼓励粮食加工企业与大专院校、科研院所联合开发新产品、新技术,推进粮油深加工和副产品的循环利用,提高附加值。重点开发稻谷深加工产品,推动粮油加工业向饮料、酒业、饲料、环保、能源、医药、化工等领域拓展,培育新的粮食经济增长点。三是坚持在扶大扶强扶优扶特扶品牌上下功夫。着力培育壮大产业龙头,完善扶持政策措施,支持粮食龙头企业通过兼并、重组、收购、控股等方式有效整合各种要素,走资源整合、资本集聚、产业集群的规模化路子。支持百乐、金土地、天欣源等企业推进粮食产业化经营,生产“专、精、深、特、新”粮油产品。积极引导企业由做产品向做品牌转变,牢固树立品牌是信誉的凝结、品牌是生产力的观念,加大粮油品牌建设力度,争创国家级品牌。

四、改进质量监管,推进“放心粮油”工程。随着经济社会的不断发展,人民生活水平的逐步提高,城乡居民的膳食结构由数量温饱型向质量营养型转变,对粮油产品的品质要求越来越高。目前,有的地方粮食种植粗放,品质不高,有的地方卫生指标不容乐观。确保粮油质量安全,满足生产者“卖得出”、消费者“吃得好”,责任十分重大。一是完善粮油质量监测检验体系建设。做好建立江西新余国家粮食质检中心的后续建设工作,力争早挂牌、早运作,不断提升检测能力和服务水平。继续完善县级级粮油质检站建设,加大质检设备、仪器投入,提高粮油质量监测检验能力。二是加强粮食质量管理和卫生监督。全面落实粮油质量安全监管责任,推进粮油质量安全监管工作重心下移,加强出入库粮食质量安全监督抽查,强化收获粮食质量监测和库存粮油质量安全监督检查,严格收获粮食质量调查及品质测报、收购环节和库存粮油质量安全监测工作。加强对粮油经营者履行主体责任的检查和指导,建立诚信档案和“黑名单”制度,强化惩戒措施,严防质量不合格粮食进入口粮市场。三是推进“放心粮油”工程。以市金谷放心粮油配送有限公司为龙头,按照“统一品牌、统一模式、统一配送、统一质量标准、统一管控”的要求,加快“放心粮油”门店的优化布局和网点建设,搭建中心店、社区店和超市专柜三层经营,覆盖全市城乡的“放心粮油”配送网络。通过对“放心粮油”进货、储存、加工、配送、销售等全过程进行制度化、规范化、标准化管理,实现“放心粮油”进校区、进园区、进军营、进农村、进社区、进超市,真正让城乡居民买得方便,吃得放心。(作者:市粮食局党委副书记、局长王钦国)

 

2015312