关于推荐熊玲同志为“争做龚全珍式好干部”候选人先进事迹

发布时间:2014-07-02[关闭][打印]
 
     在年轻职工心中,她是一名和蔼可亲的大姐;在领导眼中,她是辛勤工作的“老同志”;而在同行看来,她是一名不折不扣的行家里手,全国粮食行业技能大赛现场经常出现她的身影,她就是全国粮食行业技术能手、高级技师熊玲同志。
熊玲同志,女,1968年8月出生,中共预备党员,工程师。1991年7月自南京粮食经济学院粮油检测专业毕业到新余市直属粮库、市第三粮库工作,至今已过去了23个年头。在基层粮食购销企业的质检岗位上几十年如一日,在专业知识上精益求精,在工作岗位上兢兢业业,在生活中淡泊名利,她以坚强的党性、坚定的理念信念和高尚的精神境界,默默地诠释了一名共产党员的价值追求,在平凡的岗位上创造了不平凡的业绩,为广大基层粮食企业党员干部树立了榜样,也赢得了群众的一致称赞。2012年荣获新余市“三八红旗手”荣誉称号,2013年荣获新余市五一劳动奖章先进个人。
一、奉献无悔,舍小家顾大家
1995年熊玲的儿子来到这个世界上,无疑为熊玲一家带来了欢乐,但闲不住的熊玲在休完产假后就赶紧回到了岗位上,和其他职工一样一天忙到晚。由于家中的老人身体情况不好,不能帮她照顾小孩,老公又因工作的原因不能呆在家里照看孩子,为了不担误日常工作,在工资本就微薄的情况下,她从乡下请来亲戚帮助照顾孩子。当孩子5岁时,她调到市第三粮库工作,离家里更远了,没有充足的时间去接送孩子,为了锻炼孩子的独立性,只有把钥匙挂在孩子的脖子上,教会他自己上学回家。1998年,粮库开始收购新粮入库,作为质检员的她更是从早忙到晚,收购季节工作到晚上十一点是经常的事,这时的孩子只有眼巴巴地等着妈妈回家,每次等着等着便睡着了。每次当她一回家,看到孩子乖巧地睡着,心里便酸酸的,难过极了。但是,她没有因为孩子的事情影响到工作,第二天,她照常上班,为送粮车作初检,为粮农对水分有争议的稻谷作水分测定,把符合国家标准的粮食验收入库。熊玲很累,但她没有后悔,当她回味到,自己辛苦汗水换来的成就感到欣慰,每当回味到自己用专业的技术准确地检验好每一袋稻谷,每一粒稻谷按国家标准收购入库时,她感到无比的自豪。
在每年的中央储备粮轮换出入库工作中,粮食轮换量高达4000多万斤,粮食检验任务时间长、强度大、任务重,她在粮食检验工作中充分发挥业务带头人的作用,带头深入一线,每天奔波于粮食收购现场和检验室之间做粮食抽样初检,经常站在输送机旁边检查入库粮食质量,输送机工作时灰尘多、噪声大,很多人都不愿靠近。特别是在夏季,烈日如火,地面温度高,在现场工作汗止不住地冒出来,工作强度十分大,但她从没诉过一声苦,喊过一声累,在她的带动下,质检科每年都认真按照上级要求圆满完粮食质检任务,成为粮库业务科室的榜样。
二、刻苦钻研,争做技术尖兵
在许多人的眼中,熊玲同志是正规粮食学院毕业的“科班生”,毕业后又一直从事粮油质检工作,既有较高的业务理论水平,又有比较丰富的工作经验,应付日常工作足够了,犯不上一有闲暇就钻进书堆,把自己每天的日程都安排得满满当当。但她却说:“学历并不能代表能力,文凭也不能代表水平。”为此,她时刻不放松为自己加油和充电的机会,在圆满完成领导所交付的业务工作的同时,十几年如一日,充分利用业余时间、节假日读书学习、刻苦钻研。1994年取得粮食监测专业助理工程师,2000年晋升为粮食监测专业工程师,2011年7月参加全国首期粮油质量高级检验师研修和考核,在来自全国各省选送的46名业务能手参加,考试通过率仅为60%的情况下,通过了粮食质量高级检验师的考试,是江西省仅有的两名粮油质量高级检验师中的一位。
经过多年坚持不懈的学习、无数知识的积淀,她在全国粮食行业技能大赛舞台上大展身手,收获多多。2007、2009、2013年,熊玲同志作为九洲娱乐手机版选送的选手参加全省第二届、第三届第四届连续三届粮食行业技能竞赛,在准备到比赛的半年时间里,她挤出每一点空闲时间看书、做操作实验,经常在检验室忙到深夜,精心准备每一场比赛。在比赛场上,她顶住压力,从理论考试到实践操作,努力发挥自己的最好水平,取得了一个二等奖、两个三等奖的好成绩,每一个项目的成绩取得都凝聚着她深厚的理论知识与熟练的操作技能功底,展现了新余粮食人的良好风貌。特别是在2010年5月,国家粮食局主办第二届全国粮食行业职业技能竞赛在武汉举行,熊玲同志作为江西省粮食局选送的选手参赛,参赛的全国各省代表队多达30个,粮食质量检验专业参赛选手多达90个,竞争异常激烈,她保持一颗平常心,顶住压力,不畏强手,认真比赛,取得了粮食检验专业三等奖的好成绩,为江西省粮食局夺得荣誉,得到省、市粮食局领导的高度赞扬。
三、热爱职工,当职工的好大姐
熊玲同志在单位就喜欢和职工打成一片。当上质检科副科长后,虽然岗位变了,但她凭着女同志心细的优势,凭着对职工的一片爱心,逐步融洽了干群关系。职工生活冷暖始终装在她心中,无论是职工或是职工家属生病,她都亲自去看望,东西不在多少,职工心中感到欣慰。遇到喜事她去祝贺,遇到丧事她去慰藉。在收购季节需加晚班时,她经常让一些职工早点回家,说:“我小孩大了,家里没事,我留下来,你有事先去忙吧!”有很多职工都得到过她的帮助,打心眼里感谢她。这么多年,每当科里进了新同事,她主动搞好传帮带,在她的精心指导下,一些年轻人争相竞秀,业务进步很快,已成为科里的业务骨干,能够独立处理许多技术问题,还有一位年轻的同事在她的带动下在全省第四届粮食行业技能大赛获得了名次。有的人劝她:“你别太无私了,当心别人抢了饭碗!”她却说:“青出于蓝胜于蓝是好事,没有什么可藏着掖着的。”这么多年来,她俨然成为了质检科、单位公认的“好大姐”。
四、淡泊名利,共产党员不含糊
二十三年如一日,她经历好多诱惑,她始终坚守“做清白事,当清白人”。在2007年底,单位面临着改制,职工身份进行置换,作为省级技术能手的她成为一名直接返聘员工。在那个时候,市内许多有名的民营粮食企业抛出橄榄枝,想把这名质检能手招到门下,给她开出了高薪,提供了高级管理人员的职位,她纷纷给予了拒绝。有许多人都表示不理解,说:“人生在世,不就为了多赚些钱过好日子吗,你干什么不去呢,真是傻子。”她却笑着说:“咱们是这个单位的人,不能因为单位的体制转变就当逃兵,我对这个单位还是有感情的。”就这样,她仍然选择留下,选择了一份清苦的工作和一份微薄的工资。特别是在收粮季节,有一部分粮食经纪人或粮农最怕过不了质检关,会想方设法去拉拢质检员,达到自己的目的。熊玲同志身处关键岗位,处处以一个共产党员的标准严格要求自己,她经常说:搞好一个企业每个人都是关键,尤其是党员干部,决不能利用手中的职权去为自己谋利,如果那样,不仅害了自己,也害了企业。
五、热心帮扶,视群众为亲人
熊玲同志十分关心困难党员的生活,想贫困党员之所想,急贫困党员之所急。积极参加库党支部组织帮扶困难党员的活动,与粮库一名家中因病致贫的党员结亲,逢年过节经常买东西去家中看望他的家人,了解他的生活状况,对他的家人比亲人还要亲。在社区中,她对困难群众更加爱护。经常参加社区组织的公益活动,清扫社区卫生,帮助留守老人做家务、打扫卫生,曾多次向贫困学生、公益性事业捐钱捐物。而且做到言传身教,教育自己的孩子从小就有一颗爱心,对残疾人和生活困难的人有同情之心,攒下零花钱捐给有需要的人。近几年来,她累计向灾区、慈善机构等捐款近万元。她还积极参加志愿者活动,成为粮库第一批党员志愿者。只要党组织需要,她随时准备着。参加了市粮食局党员志愿者文明交通劝导活动,社区宣传日活动,把热心公益事业当作自己生活的一部分,一件平常事。为此,她在社区中也有极好的口碑,受到社区群众的喜欢和好评。
熊玲已经在粮食战线上奋斗了二十多个年头。如今,她仍然孜孜不倦,身先士卒,为粮库粮食出入库把好质量关。岁月的刻刀,雕刻了精彩的人生,让我们用最真诚的掌声为熊玲同志喝彩!