《焦裕禄》观后感心得体会

发布时间:2014-04-25[关闭][打印]
                          
在前几天观看了影片《焦裕禄》,在看完之后,我深深地被焦裕禄同志的“为民之心”所感动。可以说,又进一步了解了焦裕禄同志感人的事迹和崇高的精神,内心很受感动,深受教育。焦裕禄下基层、访民情、赈灾救济百姓、雨夜抗洪、治沙种梧桐、带病坚持工作等一幕幕感人事迹令人感动,每一幕都让人落泪。
焦裕禄同志逝世距今已有近50年,50年来,我们国家风雨变迁、沧海桑田,发生了翻天复地的变化,人们对生活的观念也变化很大,但我们却依然记着焦裕禄这样一位共产党人的名字,他的故事,已经深深地烙进了人们的心中,他俯首甘为孺子牛,鞠躬尽瘁为人民,无私奉献、情操高尚、人格伟大;他带领群众抗风沙、战盐碱、堵风口,栽下了泡桐几百里,造福兰考人民;他权为民所用、利为民所谋、情为民所系,心里装着全体人民,唯独没有他自己;所以他人虽死而神不朽,精神逾远而弥存。他的事迹感动了整整几代人!焦裕禄这个名字,体现了一种崇高而不朽的精神:为人民服务精神,无私奉献精神,艰苦奋斗精神;他的心永远装着人民群众,惦记着老百姓的疾苦。他向每一个党员干部发出忠告:永远要做一个为人民鞠躬尽瘁的公仆,绝不能骑在人民头上作威作福。
  影片中在火车站,当满载着逃荒的人们的火车隆隆离去后,焦裕禄捡起在一片狼藉中豁然躺着的那半个野菜窝头在流泪,那是一个共产党员心系人民疾苦,忧国忧民的痛苦的泪;这样的镜头在影片《焦裕禄》中比比皆是,但一次又一次的流泪并没有削弱焦裕禄同志的伟大形象,相反为广大观众重现了一个有血有肉,活生生的普通而又光荣的共产党员的形象。他是那么的伟大,却又那么的平凡,他就生活在我们的中间,并不是那么的高不可攀,他把全部身心投入到党和人民的事业的奋斗中,鞠躬尽瘁,死而后己。他的亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的品质在人民群众中树立起一座无坚不摧的精神丰碑。
焦裕禄在兰考一年多的时间里,他忍受着病痛,日夜坚持工作,时刻把人民的安危冷暖挂在心上。他带领兰考人民展开了大规模的追洪水、查风口、探流沙的调查工作,找到了治理“三害”的具体方法。为治理兰考的三害,改变全县36万人民的贫困面貌, 他坚持战斗,直到生命的最后一刻,想的仍是麦子的长势、群众的生活;他把全部身心都投入到为党和人民的事业的奋斗中,鞠躬尽瘁,死而后已……影片《焦裕禄》深深震撼着观看者的心灵,一个共产党人的崇高风范令人肃然起敬。
  虽然我没有经历过那样的时期,所以不知道在那样的环境下是如何造就了像焦裕禄这样的悲壮人物,那些平民百姓是如何爱戴他的,但我从影片中确实感受到了时时在在存在的历史。在工作中,焦裕禄遭人误告,受到了不公正的待遇,但他不气馁、不摞挑子,一如既往的干工作,因为他始终想信上级党委会正确处理他的问题。不像今天有些人遇到一点挫折,就发牢骚,就向领导喊冤叫屈。焦裕禄同志光明磊落、襟怀坦白,用自己的言行树立了一座共产党员的丰碑,为我们后来人,确立了一个标杆。焦裕禄正是用他平凡而有伟大的一生,谱写了一曲生命的精彩华章,他的光辉形像就象太阳一样照耀着大地,经久不灭。
他用自己的实际行动告诉大家,只有时时把人民疾苦放在心上,以人民高兴不高兴、人民答应不答应、人民满意不满意、人民赞成不赞成,作为想问题、办事情的出发点和归宿,人民才会拥戴你、支持你。总的来说,作为一名党员干部,一定要把爱人民、为人民作为人生最大的追求,并将焦裕禄精神真正贯彻落实到自己的具体行动中来,坚持党的群众路线,只有对人民群众有赤子之心,对群众掏出真心、倾注真情、使出真劲,才能赢得群众的信赖和拥护。
今天,通过学习,我们不光是缅怀焦裕禄同志,更应该是学习和弘扬焦裕禄同志精神,从焦裕禄精神中不断汲取力量,努力干好本职工作,以实际行动践行入党誓言。
一要学习焦裕禄精神,提高党性、道德修养。人民群众是我们的衣食父母,对人民的深情值得每一个党员干部用心感受,用行动去实践。焦裕禄,为我们党员干部树立了榜样,我们一定要坚持社会主义核心价值观,严以律己,严以修身,改进作风,加强党性锤炼,提升综合素质,认真履行职责,切实提高服务水平。
二要学习焦裕禄精神,立足本职、无私奉献。学习他的实事求是,重视调查研究之风。在我们今天的工作中,工作内容虽然不同,相同的是我们都会面临困难,面临困境。在困难面前,我们就应该学习焦裕禄面对困难,毫不畏惧,知难而上,敢于担当,敢于负责的精神。在工作中加强换位思考,努力站在基层的角度上想问题,从基层实际出发,利用一切机会多深入到基层调查研究,提高工作水平。
三要学习焦裕禄精神,正直无私、清正廉洁。在当今社会经济稳步推进的大好环境下,我们更应该树立正确的人生观、价值观、权力观,保持清醒的政治头脑,加强明辨是非、善恶的能力,坚持实事求是,尊重客观规律,深入调查研究,真正把求真务实融入自己的工作和生活之中,做到讲实话、办实事、求实效,为粮食经济科学发展做出自己应有的贡献。
 
                               2014-4-10