《生死牛玉儒》 观后感

发布时间:2014-04-25[关闭][打印]
这部电影是根据主人公牛玉儒的真实事迹改编而成,生活中的牛玉儒同志是内蒙古自治区呼和浩特市原市委书记。他在得知自己身患绝症后,仍然不顾妻子和医生的劝阻,坚持在住院治疗期间三次回到呼市,履行他对百姓的承诺。该影片艺术地再现了牛玉儒在生命最后的一百天里,用坚强的意志和炽热的情怀铸造了当代共产党员鞠躬尽瘁、死而后已的光辉形象。
牛玉儒同志担任呼和浩特市市委书记的时间并不是很长,也没有做出什么惊天地、泣鬼神的大事,但是为什么当地老百姓会如此拥护、爱戴和怀念这位仅仅当了五百天的父母官呢?片中的一句话给了我们明确的答案,“谁把老百姓装在心里,老百姓就把谁刻在心中!”正是因为牛玉儒同志真正地把老百姓装在了心里,把为老百姓谋福利摆在了第一位,当地百姓才会对他产生如此深厚的感情。因为爱民,他忍着剧痛,擦着汗珠奔波于全国各地,考察和规划着呼市的经济发展。因为爱民,他进工厂、走农村,访贫困户,了解群众想什么、盼什么、怨什么。
“有的人活着,他已经死了,有的人死了,他还活着……”爱戴人民的人,也必然受到人民爱戴,牛玉儒的心中有人民,所以他也永远活在他所热爱的人民大众的心中。
“生命一分钟,敬业六十秒”。学习牛玉儒,就是要学习他对党和人民高度负责的态度,学习他开拓创新、奋发有为的精神状态,学习他为人民利益不懈奋斗的公仆情怀。以牛玉儒为榜样,就是要像他那样明明白白做人,把自己完全融入到群众中去。
 
 
 
财审科 黄若昕