《在绝望中寻找希望》读后感

发布时间:2015-06-23[关闭][打印]
                                    市粮食局第三粮库   习艳
 
2013年一部《中国合伙人》使整个社会被掀起了一阵创业热潮,电影讲述在20世纪80年代至21世纪初这个大时代下的三个年轻人从学生年代相遇、相识,拥有同样的梦想至一起打拼事业,共同创办英语培训学校,最后功成名就实现梦想的励志故事。而这部电影则正是以新东方英语培训学校创始人之一的俞敏洪为蓝本而创作的。我也正因此接触到了这本《在绝望中寻找希望》。
“新东方”创始人兼首席执行官俞敏洪,在教育界是一个富于争议的人,许多新闻媒体曾采写、评论过他,虽身价不菲,但他身上农民式的质朴、坚韧的品质和无穷的智慧让我肃然起敬。俞敏洪文如其人,他每天晚上12点之后会坚持写一篇文章,而《在绝望中寻找希望》就是这些记录文字的呈现,俞敏洪的文字朴实而真诚,阅读他的文字,我能感受到他那向上的张力,昂扬的态度和智慧的人生哲学。这本书分为“写给自己”、“写给年轻人”、“写给生活”三大篇章,细数了他50年心路历程、20载创业风云,与年轻人分享他对世界和人生的看法。在这个充斥着不安感的浮躁社会,他的文字给人以坚定的力量,让每个人更好的思考应该如何更积极地度过人生。
这本书的封面上写了一句话:写给迷茫不安的年轻人。“一个人刚刚走出社会,或者是经受了让人难以承受的事情,他就像一团面粉,面粉放到案板上,轻轻一拍面粉就散掉了,如果加水揉,再揉依然是不结实,你揉到这个面团,这个面团可以拉成一个拉面,我依然是一个坚强的面团,人的心理承受就是这样被糅出来的,就是一个教育孩子的过程,让他的心理变成一个成熟的心理。”这是书中的原话,我觉得这个比喻还是很有道理的,表面上这是一个教育孩子的过程,主要是指磨练孩子意志,使孩子心理变得成熟的过程,实际上作为一名八岁孩子的母亲,这句话这个道理对自己在生活和工作中也是很有启发,面对孩子,她对未来有自己的思想,有自己的做法,而我们为人父母的就应该帮助孩子,让孩子的的心理从面粉变成面团,尤其是当看到孩子在一次次失败中站起来,从挫折中找回自信,一步步取得自己人生中每一点进步,我的生命感、使命感就出来了,这是有生命价值的。
书中提到了人生三境界,第一种境界归结为迷茫,寻找生命价值、追求事业的迷茫;把第二种境界归结为执着,找到了某种值得投入生命的事业或者价值,愿意为此贡献余生;把第三种境界归结为开悟,在苦苦探执着无救之后的突然领悟,原来一切都那么简单,答案就在身边。其实做人做事在任何一个阶段都可以体现出不同的境界,可以先给自己定位一下,问问自己处在哪种境界,比起我们匆匆忙忙像蚂蚁一样,淡泊一点,宁静一点,静而后动,这样我们这辈子也许能够走的更远一些。
在书中,作者用朴实而真诚的文字告诉我们本人也并不认为其本身是媒体口中的传奇人物,因为觉得自己再普通不过,只是比常人更加努力和用心一点,做出了一般人认为自己做不了的事情。总是一心一意做一件事并且越干越起劲或许正是俞敏洪传奇一生的秘诀。《在绝望中寻找希望》体现了一种注重人生积淀的“慢生活”理念,这里的“慢”不侧重指速度的快慢,而指一系列的心理品质,如“耐力”、“专注”和“隐忍”等,俞敏洪谆谆告诫年轻人要不断地历练自己,要经得住坎坷的磨练,经得住外界的诱惑,超越那个折磨人、迷惑人,发生质变的临界点,这是俞敏洪智慧的见解,正如他在新书发布会上所说的,“人只有过了临界点才能够走向下一个台阶……体育运动也有临界点,跑马拉松的时候有一段时间死活坚持不下去的,但是你过了临界点以后发现不是你在跑,而是腿带着你在跑。”回顾二十年来的工作生涯,从儿时的年少无知到长大成熟,我见证了所在粮食部门从计划经济的风光无限到市场经济的举步维艰,在计划经济时代,国家对粮食实行计划供应,老粮食人兢兢业业,脚踏实地干了一辈子,创造了新余国有粮食加工企业辉煌的年代,以粮油工业公司为主体的粮食加工企业,实现了原粮到加工出成米的一系列流程,以大米厂、面粉厂、油化厂、面条厂诸多企业扛下为全市粮食供应的大旗,以父亲一辈的老粮食人创造了粮企光辉历史,九十年代末,粮食流通体制改革后,粮食市场全面放开,有诸多的不利因素,原有的企业适应不了市场要求,纷纷关闭破产,以我们成长起来的新一代粮食人无法再续粮企辉煌,心中十分迷茫和不解,在民营粮食企业纷纷发展壮大成为国家级、省级龙头企业时,我们更是压力山大,生存空间更为有限。在极度迷茫时,我常常品读《在绝望中寻找希望》此书,从此书中汲取人生智慧,梳理内心的恐慌,再树信心,直面人生,找寻努力的方向,在本职岗位上尽职尽责,尽期所能,不抱怨、不埋怨、不斗气,向前行,不后退,努力过每一天,干好每件事,充实人生,活出生命的意义。