渝水区粮食局廉政建设突出行业特点

发布时间:2017-04-07[关闭][打印]
  

  

  渝水区粮食局把党风廉政建设和反腐倡廉工作嵌入粮食购销业务环节,围饶中心工作,真抓实干,全局系统勤政廉政建设突出鲜明的行业特点,取得明显成效。

  一、制定廉政建设规章制度。没有规矩不成方圆,局党委班子带头履行主体责任,多次研究党风廉政建设和反腐败工作,制定出台了

  《渝水区粮食局落实党风廉政建设责任制工作方案》、《渝水区粮食局党风廉政建设和反腐败工作实施意见和任务分工的通知》、《渝水区粮食关于严格几项费用管理的通知》等文件和规定,用制度的笼子扎牢反腐的篱笆。

  二、签订党风廉政建设目标责任书。每年年初,区局主要领导与各公司经理签订《党风廉政建设责任书》,对“加强组织领导、维护群众利益、坚决惩治腐败、强化政治担当”等几方面的责任予以明确,使“一岗双责”落到实处。

  三、实行戒勉谈话。根据行业特点,针对企业经营中出现的问题,区局领导找有关公司经理进行戒勉谈话,紧紧扭住“四风”问题不放,紧盯时间节点,瞄准工作重点,强化常态监督,坚决查处奢侈浪费和违反工作纪律问题。对典型事例点名批评,公开处置。2016年就有5名公司经理因招待费超标、粮食保管中出现问题而被问责。

  四、粮食购销业务公正、公开、透明,阳光操作。2016年渝水区粮食局在仓容紧张的情况下,挖掘内部潜力,创新收购方式,仍收购稻谷3834万斤,引导农民售粮近4亿斤,有效地解决了全区农民卖粮难。收购期间,严格执行国家收购政策,价格执行到位、政策宣传到位、服务措施到位,不克扣群众,不打白条,做到秉公办事,心系农民。

  2016年全局系统销售省储、临储稻谷2500万斤,全部实行网上公开竞价拍卖,数量公开,价格公正,程序透明,阳光操作。不卖一斤人情粮,没有出现一例营私舞弊、中饱私囊现象,热情周到的服务受到了南昌、吉安等地客商的赞誉。

                                                                                                                       渝水区粮食局

                                                                                                                         李逢元