国家粮食局抗战老干部宣讲英雄抗战史 传递爱国正能量

发布时间:2015-07-13[关闭][打印]

 

 
 
 

  今年初,在百岁抗战老干部陆耕家中,国家粮食局党组书记、局长任正晓紧紧握住陆老的双手深情地说:“您在抗战初期就参加革命,为民族解放事业作出了重要贡献;新中国成立后,您为保障国家粮食安全再立新功,您是全国粮食行业的百岁功臣和宝贵财富。在您迈进百岁之际,我们代表国家粮食局全体干部职工衷心祝愿您健康长寿!”

  根据局党组的安排,国家粮食局今年以来以“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”为主题,以纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年为契机,陆续组织老干部口述自己的抗战经历,安排工作人员以文字、影像等方式,整理出了一批令人难忘的抗战故事,收集了许多粮食行业在抗战时期发挥重要保障作用的珍贵史料和图片,以弘扬伟大抗战精神,传递爱国主义正能量。

寻找抗战线索  创建五步工作法

  国家粮食局目前健在的22名抗战老干部,平均年龄90岁,年龄最大的100岁,他们中有的对抗战经历记不准、说不清,有的处于失能、半失能状态。如何与时间赛跑,发掘和抢救这些活的抗战历史?该局为此创建了“五步工作法”:第一步查档,重点查阅了全局抗战老干部在8年抗日战争时期的革命经历,逐一为每名抗战老干部梳理出完整的抗战时期经历表。第二步采访,登门拜访慰问身体状况较好的抗战老干部,认真做好口述抗战经历的文字记录和影像拍摄工作。对因失能无法口述的抗战老干部,则通过走访慰问其家属,尽力发掘他们在抗战中的难忘经历。第三步印证,由于抗战老干部年纪较高,有可能发生误记、漏记的现象,为确保采访资料的准确性,工作人员要通过权威档案和历史文献认真加以佐证。第四步修稿,老干部口述抗战经历普遍存在零散化、片断化的现象,工作人员要努力还原历史,形成一篇篇感人至深、生动鲜活的抗战故事。第五步宣传,通过报纸刊物、工作网站、“老粮食人”微信等媒介,对老同志的抗战故事进行广泛宣传报道。

发掘抗战经历  抢救英雄抗战史

  采访活动中,该局工作人员始终以高度的使命感和责任感贴近抗战老干部,充分利用掌握的一手资料,想方设法帮助他们回顾当年金戈铁马的峥嵘岁月。

  98岁的抗联主任刘清霜清晰记得,当年在河南清丰县带领区干队配合八路军主力部队,从日本鬼子手中抢回粮食还给老百姓的经历。刘老感慨地说:“感谢组织让我在有生之年把当年的抗战经历说出来,希望这些事情多让年轻人知道,一定牢记历史,勿忘国耻!”

  曾在晋察冀军区第十一军分区负责后勤工作的抗战老干部魏文涛噙着泪水,哽咽地谈起一生中最难忘的战斗——张家口战役。他当时负责在后方转送伤病员,转运站里天天都有战友牺牲,大家没有被吓到,反而更加坚定了向日寇拼死复仇的决心,许多受伤的战友经过简单包扎后,又义无反顾地奔向前线战场。时间已过了70多年,但那激情燃烧的抗战岁月,永远定格在魏老的记忆中……

弘扬抗战精神  传递爱国正能量

  把自己的抗战经历说出来,弘扬伟大的抗战精神,老同志们从中体会到了自己的价值,找到了为党再出一把力的新平台。通过近半年的采访整理,一段段驱逐日寇、浴血奋战的抗战故事,都收录进了《国家粮食局老干部口述抗战故事汇编》。

  通过再现老同志的抗战经历,工作人员深深被那种为民族尊严而战的家国情怀所打动。“走近富有抗战经历的老干部,便会从这段悲壮的历史中汲取精神力量,进而在实现‘中国梦’美好蓝图的道路上奋发努力。”一位年轻的工作人员深有感触地说。