发展粮食经济,保障粮食安全

发布时间:2015-07-24[关闭][打印]
——全市粮食系统风采录
 
九洲娱乐手机版是市政府工作部门,主要负责全市粮食总量平衡、粮食市场稳定、粮食流通监管、粮食储备调运和粮油购销供应工作。目前,全市粮食行业从业总人数1836人,现有粮食库点29个,仓房260座,仓容9.5亿斤;总资产7.56亿元。全市现有正常生产的粮食加工企业26家,年设计处理原粮能力超过60万吨,其中省、市级农业产业化龙头企业18家,销售收入超亿元的企业3家,即市百乐工贸有限公司、市金土地粮油有限公司和市天欣源工贸有限公司。
2014年以来,九洲娱乐手机版以“五抓”推动各项工作开展。一抓收购惠粮农。坚决落实粮食政策,启动最低收购价执行预案,敞开收购农民余粮9.2亿斤,其中最低收购价稻谷3.9亿斤,带动农民增收超3000万元,新华网对此进行了专题报道。二抓项目强实力。实施“粮安工程”,维修改造“危仓老库”仓容3.64亿斤。新余穗都粮食物流项目通过国家发改委验收。市粮油质监站获国家粮食质量监测站挂牌资格。三抓帮扶促增效。帮助企业争取中央和省级储备粮油补贴、“危仓老库”改造等资金3174.34万元;争取国有粮食企业减免增值税、城镇土地使用税等400余万元。全市国有粮食企业除2家企业外,全部实现了扭亏为盈。四抓调控稳市场。组织储备粮油轮换0.83亿斤,其中,市、县级储备粮油网上竞价交易0.43亿斤,创历史新高。成立了市粮油应急保障配送中心,建立应急网点26个,完善了粮食应急体系。五抓稳定促和谐。完成了粮油美食广场拆迁,解决了穗都大厦、穗南城项目经济纠纷等历史遗留问题。全系统未出现群体上访和计划生育、安全生产案件。此外,全面完成了市委、市政府下达的新农村建设、扶贫和城中村建设等任务。
该局先后荣获“全国粮食先进集体”、“全国粮食系统法制宣传教育先进单位”、“全省粮食系统综合考评优胜单位第一名”、“江西省十三届文明单位”、“全省粮食工作综合考评二等奖”等30多项殊荣。