市粮食局“两学一做”学习教育第一专题工作小结

发布时间:2016-07-07[关闭][打印]
按照中央和省、市委的统一部署与要求,市粮食局党委从一开始就把学习教育作为一项重要政治任务,牢牢抓在手上,紧密结合实际认认真真抓实抓好“规定动作”,积极有序推进学习教育。现将我局“两学一做”学习教育“坚定执着追理想”第一个专题工作小结如下:
1、精心专题部署。局党委印发了《关于在市直粮食系统党员中开展“两学一做”学习教育实施方案的通知》、制定了《市直粮食系统“两学一做”学习安排具体方案》,对各基层党组织开展“两学一做”学习教育作出部署与安排,要求各党支部高标准、高质量抓好学习教育第一个专题的集中学习讨论;党委班子成员以普通党员身份参加所在(联系)党支部的学习讨论,讲好党课,指导学习讨论的开展。局党委高度重视学习教育的开展,4月29日党委召开专题会,专门研究部署学习教育工作,要求把各项工作和“规定动作”真正落到实处,达到效果。
2、集中专题学习。5月13日,市粮食局召开党委中心组(扩大)“两学一做”第一专题学习会,党委书记、局长李国俊主持会议。局领导余小敏、孙杭武、刘霄、肖刚、周鸿雁、梁克农、刘刚平、黄瑜和吴思峰出席会议并分别围绕学习内容作主题发言。会上,深入学习了赣组电字〔2016〕20号和余组字〔2016〕29号文件精神,收看了《拒腐防变每月一课——卡住公款送礼》学习视频,学习了党章,并以“坚定执着追理想”为主题进行研讨。会议强调,要深入开展好“两学一做”学习教育,深入学习党章党规,学系列讲话,做合格党员,真正把思想和行动统一到中央和省、市委的要求与部署上来,为粮食改革发展提供坚强组织保证。
3、上好专题党课。制定了局党委班子成员集中上课安排。6月3日,党委书记、局长李国俊同志作了《着力增强“四个意识” 做政治上的明白人》、余小敏同志作了《共产党员要争当践行五大发展理念的表率》专题党课。6月17日,孙杭武同志作了《学党章增党性永远跟党走》党课发言。同志纷纷表示,要通学党章、深学系列讲话,增强“四个意识”,争当“五大表率”,在工作中争当先进,争当标兵,争当合格党员,做政治上的明白人,为新余粮食事业的发展贡献力量。
4、做好专题整改。领导干部重点讲,普通党员“微型”讲,开展“一讲二评三改”工作法,不断强化效果,提升工作质量。一是延伸群体“讲”。将普通党员纳入讲党课范畴,联系工作实际,运用身边事例现身说法,落实3分钟“微型党课”活动,增强党课的吸引力和感染力。二是落实主体“评”。 千字文、微体会、微党课既接受领导的点评,同时要开展党员之间互评,将千字文、微体会、微党课点评和互评的问题虚心接受认真整改。三是结合实际“改”。针对学习讨论、边查边改中指出的问题,党员领导干部自我反思“改”、一般党员自我检讨“改”、群众对照先进典型“改”,并纳入“两学一做”学习教育边学边查边改取信于民的问题清单,立查立改。截止目前,市直粮食系统有110余名普通党员讲“微型党课”,收到各类点评意见建议200余条,填写边学边查边改取信于民的问题150余条。
5、注重专题实效。探索运用“党建+”模式,将党建与服务粮食产业发展、精准帮扶、招商引资、党风廉政建设、志愿者服务和作风建设等相结合,以此不断提升基层党组织的服务水平,激发党员队伍的活力和干劲,实现基层党建的高附加值,走出了一条全面提升党建工作、促进粮食产业科学发展的新路子。积极开展党建+文明创建,到社区报到党员数116名,单位在网格区组织帮扶活动3次,组建志愿服务队7支,开展志愿服务120人/次,帮助解决难题21个,实现微心愿4个。积极开展精准帮扶贫困村工作,端午节前夕,走访慰问精准帮扶点渝水区人和乡穑诞村8户贫困户,每户送慰问金200元、15公斤大米1袋、5公升食用油1瓶,为他们送去了党和政府的温暖与关爱。
为确保“两学一做”学习教育取得实效,下一个专题的学习教育要进一步做好以下几个方面的工作。一是要加强对学习教育的重视。要将抓好思想教育作为根本,通过学习教育,切实加强党员干部在学党章、学系列讲话、做合格党员中的积极性和主动性。二是提高工作标准。要求各党支部充分结合各自实际,不搞一刀切、齐步走,杜绝照抄段计划,根据党员队伍的实际情况合理细化到各科室、部门,以足够的学习时间、灵活的学习形式保证学习实效。三是深入推进学习教育。引导全体党员干部将学习教育作为教育实践活动和“三严三实”专题教育成果的巩固和深化,带头树起问题导向,主动做好问题库的归纳、整理、销号,积极主动地担负起本次学习教育的主体责任。