市粮食局党委拓展“两学一做”学习教育新途径

发布时间:2016-06-14[关闭][打印]
 
市粮食局党委将学习体会千字文、微体会、微党课以及学习讨论、边查边改等方面作为推进“两学一做”学习教育的有效载体,在内容、方法和效果上下功夫,不断提升吸引力和时效性,为学习教育深入开展注入正能量。
一、在内容务实上下功夫。千字文、微体会、微党课以及学习讨论、边查边改内容结合粮食工作实际、紧贴当前的群众反映的热点、难点问题和当前形势,内容上做到“三清楚三贴近三结合”。一是内容做到“三个清楚”(即清楚“两学一做”学习教育的重要意义、清楚“两学一做”学习教育重点解决的问题;清楚整改问题的措施方法);二是形式做到“三个贴近”(贴近实际、贴近生活、贴近群众),通俗易懂、情理交融,讲出亮点、解决难点,通过采取小角切入、多角论证、举实例用数据的形式和方法,挖掘身边优秀党员的先进事迹,以案说法,以情动人,用身边的人和事教育和引导身边的人。三是创新做到“三个结合”(粮食产业发展做大做强、抓好粮食收购助农增收、落实粮食安全省长责任制确保粮食安全),必须将当前的重点工作结合起来,实现“两学一做”学习教育与当前工作两手抓、两不误、两促进。
二、在方式创新上下功夫。不断创新千字文、微体会、微党课以及学习讨论、边查边改方式方法,让党员主动接受教育、自觉参与学习,实现了了学用结合、知行合一。一是领导干部带头示范。局党委班子成员在中心组学习时带头讲党课,党委书记、局长李国俊同志围绕《着力增强“四个意识” 做政治上的明白人》主题、党委委员、副局长余小敏同志围绕《共产党员要争当践行五大发展理念的表率》主题为全体党员上党课。二是邀请专家引领讲。根据全市安排,局党委计划7.1前邀请市委党校教授讲党课。此项工作正在与市委党校积极协调中。三是立足粮食注重实效。探索运用“党建+”模式,将党建与服务粮食产业发展、精准帮扶、招商引资、党风廉政建设、志愿者服务和作风建设等相结合,以此不断提升基层党组织的服务水平,激发党员队伍的活力和干劲,实现基层党建的高附加值,走出了一条全面提升党建工作、促进粮食产业科学发展的新路子。积极开展党建+文明创建,到社区报到党员数116名,单位在网格区组织帮扶活动3次,组建志愿服务队7支,开展志愿服务120人/次,帮助解决难题21个,实现微心愿4个。积极开展精准帮扶贫困村工作,端午节前夕,走访慰问精准帮扶点渝水区人和乡穑诞村8户贫困户,每户送慰问金200元、15公斤大米1袋、5公升食用油1瓶,为他们送去了党和政府的温暖与关爱。
三、在效果延伸上下功夫。领导干部重点讲,普通党员“微型”讲,开展“一讲二评三改”工作法,不断强化效果,提升工作质量。一是延伸群体“讲”。将普通党员纳入讲党课范畴,联系工作实际,运用身边事例现身说法,落实3分钟“微型党课”活动,增强党课的吸引力和感染力。二是落实主体“评”。 千字文、微体会、微党课既接受领导的点评,同时要开展党员之间互评,将千字文、微体会、微党课点评和互评的问题虚心接受认真整改。三是结合实际“改”。针对学习讨论、边查边改中指出的问题,党员领导干部自我反思“改”、一般党员自我检讨“改”、群众对照先进典型“改”,并纳入“两学一做”学习教育边学边查边改取信于民的问题清单,立查立改。截止目前,市直粮食系统有110余名普通党员讲“微型党课”,收到各类点评意见建议200余条,填写边学边查边改取信于民的问题350余条。(市粮食局 严淑平)