关于《市直粮食系统推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》的征求意见函

发布时间:2017-06-01[关闭][打印]


中共九洲娱乐手机版委员会

2017年6月1日  


市直粮食系统推进“两学一做”学习教育

常态化制度化实施方案

 

为深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,持续推动全面从严治党突出“关键少数”并向基层延伸,根据中央和省委、市委部署安排,结合我局实际,现就推进市直粮食系统“两学一做”学习教育常态化制度化,制定如下实施方案。

一、基本目标和具体要求

(一)基本目标

全面贯彻落实中央、省委、市委精神,紧密联系本地区本部门实际,把思想教育作为首要任务,坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,坚持学思践悟、知行合一,努力实现“三增强、三确保”目标,即不断增强党组织和党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,确保党的组织充分履行职能、发挥核心作用,确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用,为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,为新余争当“三区两典范”、再铸“工小美”新辉煌、提前全面建成小康社会提供坚强组织保证。

(二)具体要求

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效。一要全面覆盖。学习教育要全面覆盖各个领域和各个层次,做到党的领导机关和基层党组织、党员领导干部和广大党员全覆盖,确保每位党员都纳入党组织的有效管理,不留盲点,不留死角。二要抓在经常。各级党委(党组)要以理论学习中心组学习会、民主生活会等制度为主要抓手,组织党员领导干部定期开展集体学习;基层党组织要以“主题党日”为主要形式,以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,把“两学一做”作为党员教育的基本内容,长期坚持,形成常态。三要创新方法。要充分调动党支部积极性主动性创造性,探索创新党内教育和组织生活的有效方法。注重突出问题导向,建立完善及时发现和解决问题的有效机制,推动各级党组织和党员依靠自身力量修正错误、改进提高。注重运用体验式、互动式、访谈式等学习方式,利用红色教育基地等开展开放式组织生活,充分利用新媒体渠道,搭建党员发挥特长、干部发挥作用的实践平台。四要突出实效。要把学习教育与全面落实基层党建“五化”要求,加强基层党组织建设和党员队伍建设紧密结合起来,与中央和省委、市委部署的基层党建重点任务紧密结合起来,与持之以恒正风肃纪、坚定不移反对腐败紧密结合起来,与推动经济社会发展、全面深化改革等本地本部门中心工作、重点任务紧密结合起来,与党员、干部的工作职责和正在做的事情紧密结合起来,实现“两手抓、两不误、两促进”。

二、主要任务

(一)突出思想教育,着力推动理论武装常态化

以党章党规和习近平总书记系列重要讲话为主要学习内容,与党史、党情、国情、省情、市情和省第十四次党代会、市第八次党代会精神结合起来学习,坚持读原著、学原文、悟原理,时常捧读,常学常思,联系实际学、带着问题学、不断跟进学,做到学而信、学而思、学而行。党员领导干部在学习上要有更高标准、更高要求。

1.明确学习内容

学习党章,要深入领会党的性质、宗旨、指导思想、奋斗目标、组织原则、优良作风,深入领会党员的条件和义务、权利,牢记入党誓词,进一步明确做合格党员的标尺,深刻认识党章是管党治党的总规矩总遵循,尊崇党章、遵守党章、维护党章,坚定理想信念,对党绝对忠诚。

学习党规,要深入领会《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党党员权利保障条例》和《中共江西省委关于落实把纪律挺在前面要求的意见》(赣发〔2016〕3号)《省委办公厅、省政府办公厅印发〈关于集中整治和查处基层侵害群众利益不正之风和腐败问题的指导意见〉的通知》(赣办字〔2016〕35号)、《省委办公厅、省政府办公厅印发〈关于深入贯彻中央八项规定精神进一步改进作风的若干意见〉的通知》(赣办发〔2017〕5号)等党内法规和规范性文件的主要精神,牢记党规党纪,牢记党的优良传统,牢记严格党内政治生活、加强党内监督和廉洁自律等各项规定,树立崇高道德追求,养成纪律自觉,守住为人做事的基准和底线。

学习系列讲话,要深入领会《习近平谈治国理政》《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》和习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话、在十八届中央纪委七次全会上的重要讲话等文献的精神实质。要把习近平总书记系列重要讲话作为系统完整的科学理论体系来学,对新发表的重要讲话,做到及时学、跟进学、动态学,特别是要进一步领会习近平总书记对江西工作重要要求的深刻内涵,把学习习近平总书记系列重要讲话精神与学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观紧密结合起来,准确把握蕴含其中的治国理政新理念新思想新战略,领会掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法。要深刻认识习近平总书记系列重要讲话的重大理论意义和实践意义,深刻理解重要讲话的时代背景、鲜明主题、科学体系,深入领会重要讲话的丰富内涵和核心要义,进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

2.落实学习要求

要坚持个人自学与集中学习相结合。各级党委和县处级以上党员领导干部要以理论学习中心组为主要形式组织学习,基层党支部和广大党员要以“主题党日”“三会一课”为主要形式组织学习,党员领导干部要带头参加所在支部学习教育,鼓励各级党组织运用新媒体创新学习方式。集中学习每年可设定3-4个专题,每个专题列出若干个小的主题。

党委理论学习中心组要按照《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》要求,以政治学习为根本,以深入学习中国特色社会主义理论体系为首要任务,以深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神为重点,年初按照上级党组织部署、结合工作实际制定年度学习计划,把学党章党规、学系列讲话作为重要内容列入学习计划。要将集体学习研讨作为学习的主要形式,把重点发言和集体研讨、专题学习和系统学习结合起来,深入开展学习讨论和互动交流,集体学习研讨应当保证学习时间和质量,每季度不少于1次。党员领导干部要根据自身实际制定个人自学计划,每年完成党委规定的学习任务。各级党委书记每年至少为基层党员讲1次党课。

基层党支部要把“两学一做”学习教育纳入党支部“三会一课”等基本制度。通过“三会一课”开展学习,以“主题党日”为主要形式集中分段落实“三会一课”有关要求。“主题党日”要突出政治学习和教育,突出党性锻炼,做到形式多样、氛围庄重。按照《关于在全市建立“主题党日”制度的通知》(余组字〔2016〕45号)和市委组织部制定的基层党组织规范化建设党务工作纪实本的要求,在做好“学、讲、听、评、议、定”六个环节的基础上,可以把交党费、开展志愿服务、重温入党誓词、开展党内关爱等结合起来,丰富学习教育的形式和内容。基层党支部要按照“一支部一计划”的要求,结合实际制定“主题党日”计划并报上级党组织备案,如实记录“三会一课”等组织生活开展情况,对没有正当理由长期不参加“三会一课”的党员,要进行批评教育,促其改正。上级党组织要对党支部执行“三会一课”情况进行指导检查,对不经常、不认真、不严肃的,要批评指正;情况严重的,要采取整顿等措施,进行组织处理。各级党组织要坚持以考促学,每年适时开展“两学一做”学习内容闭卷考试,不合格的要进行补考,考试成绩在一定范围内通报。

2017年局党委理论学习中心组“两学一做”学习教育集中学习专题为践行“四讲四有”、做到“四个合格”,按照“讲政治、有信念——做政治合格的共产党员”“讲规矩、有纪律——做执行纪律合格的共产党员”“讲道德、有品行——做品德合格的共产党员”“讲奉献、有作为——做发挥作用合格的共产党员”,列四个专题进行学习。从6月开始,大体每两个月安排一个专题。基层党组织原则上也以这四个专题来安排学习,每个专题可结合实际细化2-3个小的主题。

(二)坚持先锋创绩,引导党员做到“四个合格”

各级党组织要教育引导广大党员践行“四讲四有”、做到“四个合格”。政治合格,就是要坚定理想信念,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威;执行纪律合格,就是要增强组织纪律性,执行党的决定,服从组织分配,严守党的纪律特别是政治纪律和政治规矩;品德合格,就是要继承发扬党的优良传统和作风,大力弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等共产党人价值观,带头践行社会主义核心价值观,把合格党员标准融入家庭建设;发挥作用合格,就是要牢记党的根本宗旨,爱岗敬业、履职尽责,服务群众、奉献社会,敢担当、敢负责、敢作为,在促进改革发展稳定中作表率、当先锋。

“先锋创绩”是我市探索加强党员经常性教育管理和日常发挥先锋模范作用的创新做法,是全省推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要抓手。各级党组织要按照省委、市委关于推行“先锋创绩”制度的部署要求,以高度的政治自觉和行动自觉,认真落实“先锋创绩”制度。要按照“四讲四有”,制定创绩指标。把践行“四讲四有”标准作为“先锋创绩”的创绩评价标准,结合本单位实际和党员队伍特点,根据党员所在的不同领域,不同党员的岗位职责和承担的工作任务,把“一讲一有”要求具体化,提出党支部合格党员具体标准,科学设置创绩指标和评分标准。局党委对所属支部的合格党员具体标准(“先锋创绩”评分标准)要认真指导、严格把关。要开展党员“承诺”,认真进行践诺。党员要根据支部的合格党员具体标准(“先锋创绩”评分标准),分政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格等四个方面,向党员和群众作出具体承诺,认真践诺。党支部对党员承诺进行审核、沟通修正,确保党员承诺的针对性和可行性,并及时公开承诺内容,接受党员群众监督。年中,党支部召开党员大会,组织党员进行一次自查,对照查摆“履诺”情况;年底,要对党员“承诺”完成情况进行评议,确定评分结果,并结合民主评议党员工作评定党员格次。要搭建创绩载体,发挥党员作用。要结合实际,组织引导党员立足岗位创造佳绩,深入基层服务群众,使党员在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下都铭记党员身份,积极为党工作,着力打造“共产党员示范城”。在机关事业单位,促进党员模范履行岗位职责,带头提升执行力;落实党员到社区报到、直接联系服务群众制度,开展“在职党员回归社区行动”。在企业和社会组织,结合促进生产经营和带动业务发展,通过设立党员先锋岗和责任区,开展“岗位建功”等活动。在窗口单位和服务行业,重点落实党员挂牌上岗、亮明身份制度;在学校,重点要求党员增强党的意识,自觉爱党护党为党,敬业修德,奉献社会。

(三)联系思想工作实际,经常查找解决问题

各级党组织和广大党员要坚持学做结合,突出针对性,敢于直面问题,勇于自我革命,把查找解决问题作为“两学一做”学习教育的规定要求。

1.聚焦突出问题。党员要突出“五查五改”:查找分析理想信念是否坚定、对党是否忠诚老实、大是大非面前是否旗帜鲜明、是否做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,是否充分发挥先锋模范作用,着力整改党员意识不强、组织观念不强、宗旨意识不牢、精神萎靡不振、发挥作用不够等问题。党支部要结合实际,列出“不在组织、不像党员、不起作用、不守规矩”等不合格表现的负面清单,着力抓好整改。党委(党组)要突出“四查四改”:查找分析是否坚决维护党中央权威、做到令行禁止,是否落实全面从严治党主体责任,是否坚决执行党的理论和路线方针政策,是否认真坚持民主集中制,切实整改党的领导弱化、党的建设缺失、党的制度执行不力、管党治党宽松软等问题。党支部要突出“三查三改”:查找分析组织生活是否经常、认真、严肃,党员教育管理监督是否严格、规范,团结教育服务群众是否有力、到位,切实整改政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位等问题。

2.严肃组织生活。把党的组织生活作为查找和解决问题的重要途径,注意听取群众的意见和反映,抓早抓小、防微杜渐。民主生活会和组织生活会要严肃认真开展批评和自我批评,坚持“团结一批评一团结”,开展积极健康的思想斗争,严于自我解剖,热忱帮助同志。谈心谈话要经常,坦诚相见、交流思想,发现问题及时提醒。规范和纯洁党内同志交往,在党内建立起清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系。各级党委(党组)要把本地本部门严重违纪违法干部忏悔录作为反面教材,认真开展警示教育;主要负责同志要在民主生活会上通报班子成员受到谈话函询情况,被谈话函询的党员领导干部,存在错误的应当作出深刻检查,受到提醒的应当作出整改表态。民主评议党员要客观公正评价党员表现,帮助引导党员自觉认识问题、自我改进提高,严格稳慎处置不合格党员。

3.边学边查边改。把真改实改贯彻学习教育全程,坚持边学边做、边查边改、即知即改。把自身深入查摆出来的问题、群众集中反映上来的问题、上级点出来的问题与巡视巡察发现的问题结合起来进行整改,把思想问题和实际问题一起解决、新问题和老问题一起解决、个性问题和共性问题一起解决、党组织问题和党员个人问题一起解决,建立整改清单,对整改情况严格审核、严格把关、严格督办,做到不合要求不过关、不达目的不放过,以问题整改提升学习教育实效。要结合实际工作抓整改,在基层党建工作中,要发挥“两学一做”学习教育常态化制度化的带动效应,加强基层党建工作薄弱环节,每年梳理分析工作短板,确定研究若干重点任务,集中力量攻坚克难。当前要重点巩固和拓展中央结合“两学一做”学习教育部署的7项基层党建重点任务整改成果,推动落实建立党员电子身份信息、推广支部主题党日、整顿解决人才市场流动党员管理存在的突出问题、发展壮大薄弱村空壳村集体经济等基层党建重点任务。在作风建设方面,重点解决有的党员干部不收敛不收手、“四风”问题树倒根存、基层“微腐败”问题时有反映等问题。在策应服务中心工作方面,要注意解决好在创建全国文明城市中存在的城市基础设施建设水平不高、城市管理体制不健全、市民文明素质不高等问题;解决好在乡村重点工作中存在的重视程度不够、工作推进不平衡等问题;着力解决在脱贫攻坚工作中存在的思想认识不够、贫困对象识别不精准不及时、产业扶贫不到位等问题。要实行整改通告制度,通过板报、简报、党务公开栏和各级各类媒体公示整改落实情况,让广大群众切身感受到学习教育带来的新变化和新成效。

三、推进措施

(一)层层压实责任。各级党组织要把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为全面从严治党的战略性、基础性工程,高度重视,精心组织,抓常抓细抓长。党委要把其作为一项重大政治任务,纳入管党治党责任清单,纳入党建工作考核,切实履行主体责任,每年专门研究部署,做到任务明确、措施具体、目标清晰、考核严格。主要负责同志要亲自抓谋划、抓推动、抓落实,一级抓一级,层层抓落实。班子成员要落实一岗双责,结合分管工作对相关领域和部门单位党组织加强指导。县级党委要发挥关键作用,保障工作力量,加强领导指导和督促把关。基层党委要对所辖支部进行指导,帮助支部制定学习教育计划,派员参加党支部各项活动。局机关党委要认真履行牵头组织实施责任,对“两学一做”学习教育常态化制度化作出具体工作安排,加强督促指导

(二)坚持以上率下。严格和规范双重组织生活制度,领导机关、党员领导干部要发挥带头示范作用。党员领导干部要把“两学一做”学习教育作为锤炼党性的基本功、必修课,加强政治能力训练,加强政治历练,自觉把讲政治贯穿于日常工作生活全过程、贯穿于党性锻炼全过程,时刻牢记自己第一身份是党员,无论职务高低,都要以普通党员身份参加党的组织生活。要带头学习,认真学习党章党规,知敬畏、存戒惧、守底线;学深悟透习近平总书记系列重要讲话精神,不断增强“四个意识”,始终坚定理想信念、坚定“四个自信”,真正做到思想认同、政治看齐、行动紧跟。要带头做合格党员、合格领导干部,时刻检视存在的差距和不足,自觉同特权思想和特权现象作斗争,不断改造自己,提高思想政治觉悟。要践行“三严三实”要求,履职尽责、奋发有为,敢于担当、建功立业,重实干、务实功、办实事、求实效,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。要严格执行中央八项规定精神,密切联系群众,切实改进作风,严格要求自己和身边工作人员,注重家庭家教家风,保持清正廉洁的政治本色。

(三)建强基层支部。把党支部建设作为最重要的基本建设,树立党的一切工作到支部的鲜明导向,落实“党建+”、党建强理念,深入推进“连心、强基、模范”三大工程,把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,把群众工作落到支部,使党支部真正成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。按照便于组织开展活动、有利于作用发挥原则,在各类基层单位中合理设置党支部,不断扩大党的组织和工作覆盖。指导党支部健全各项工作制度,按期进行换届,选好配强党支部班子,把优秀党员选拔到支部书记岗位。加强对党支部书记的培训,帮助其提高党务工作能力。建立经常性督查指导机制,持续整顿软弱涣散党支部,为党支部开展工作和活动提供必要保障。加强基层服务型党组织建设,把更多资源投向基层,切实解决联系服务党员和群众的“最后一公里”问题。加强党员队伍建设,严把入口、畅通出口,加强教育、强化管理,努力使每名党员都纳入党组织有效管理。

(四)注重分类指导。各级党组织要针对不同层级、领域、行业和单位特点,注重突出精准化、差异化,对学习教育的内容、方式等作出具体安排。学习教育既要落实总体要求,又要从实际出发,凡是有利于调动党员参与学习教育积极性的做法都予以鼓励,凡是有利于提升学习效果的措施都予以倡导,让基层党组织在学习教育中有更多自主权,有足够的灵活性。注意防止学习教育“灯下黑”,对党员人数少、学习氛围不浓厚的机关、事业单位党支部,可探索多个支部联合开展学习的方式。注意加强对高校青年教师党员和学生党员开展学习教育的引导和指导。对非公有制经济组织和社会组织党支部的学习教育,可灵活安排。对离退休干部职工党员及年老体弱党员,既要体现从严要求,又要考虑实际情况,以适当方式组织他们参加学习教育。高度重视流动党员学习教育,按照“一方隶属、多重管理”的方式,流入地、流出地党组织加强协调配合,以流入地为主,把流动党员编入一个支部,就近就便参加学习教育,注意运用支部微信学习群组织不便参加集中学习的流动党员异地参与。各级组织部门要在各领域各行业建立学习教育联系点,直接联系一批基层党支部,加强工作指导,推动面上工作。

(五)加强宣传引导。要加强宣传引导,大力宣传中央和省委、市委的部署要求,宣传学习教育进展成效,宣传基层创造的鲜活经验和有效做法,为“两学一做”学习教育营造良好氛围。要注重运用“新余粮食”微信公众号和各单位微信公众号、各支部建立的微信学习群,积极向“新余发布”“新余党建”推送好资源引领学、推送好经验借鉴学、推送好榜样带动学、推送好活动一起学。注重典型引路,用身边事教育身边人,广泛宣传廖俊波同志等“两学一做”榜样,坚持“宣传典型,学习典型”,引导党员、干部见贤思齐。

(六)强化督查考核。落实基层党建工作巡察制度,把“两学一做”学习教育督查考核与基层党建巡察紧密结合起来,不定期开展巡察。各级组织部门要采取每月调度、面谈、约谈、明查暗访、随机抽查等方式,对基层党组织开展“两学一做”学习教育进行督查,利用微信群对党组织开展学习教育情况、党员参加学习教育情况进行实时监控。基层党委要落实督查主体责任,开展现场督导,派员参加所属基层党支部学习教育。各级党组织要把开展学习教育情况作为基层党建工作述职评议考核的重要内容,结合总结、述职进行检查和评估,作为评判党组织和党组织书记履行管党治党责任情况的重要依据。要注重从党支部工作成效和党员作用发挥看效果,让党员群众作评价。要抓严抓实督促指导、民主评议、考试考核等环节工作,把压力传导下去,促使基层党支部和广大党员真学实学、真做实做、真改实改,取得扎实成效。对工作落实不力、搞形式走过场的,要严肃批评、追责问责。

 

   为进一步做好粮食党建工作,我局起草了《市直粮食系统推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》》,请提出意见和建议,截止时间:2017年6月10日
征求意见邮箱地址:xylsj@jxgrain.gov.cn